墨西哥鮮乳酪點綴的塔可餅。 圖/邱一新提供 分享 facebook 近日重讀詹偉雄《美學的經濟》,
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,讓我的食步台灣有了更深的思考,
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,譬如台中美術園道那麼耐人尋味,
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,即在於呈現了台中市民的某些生活主張,
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,而我就在這樣的場域覓見了當地人熱情支持的「DIDA乳酪職人」—來自洛杉磯的台灣女婿亨利創業的乳酪作坊(workshop)。以自己愛吃的乳酪為業,
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,對亨利再自然不過,
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,因為加州是全美最大的牛乳生產地,
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,以高質量乳酪著稱;他先是自學8年,
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,再至義大利見習,然真正提升到職人階段,在於進入義大利乳酪世家拜老師傅學藝,才漸摸索出工藝乳酪(artisan cheese)的竅門,成為台灣第一家無添加防腐劑、乳化劑、凝化劑且有生產履歷的手作乳酪坊。 有別於味道相同且說不定也很好吃的超市乳酪,職人乳酪最大意義是,提供消費者多一種選擇、或思考,藉以尋回工業時代的人性層面,重建生產者和消費者之間的連結,正如同膠囊咖啡再好喝也難以取代咖啡館老闆和顧客的連結,而這種連結使得職人乳酪變得有意義,而意義對某些消費者是非常重要的。為了穩定乳源,亨利親訪牧場,每天專車載回作坊,將辛苦的工作(work)轉變成作品(work),從生奶、凝乳、酸化到塑型、熟成,過程簡直就像一首詩的完成,洋溢著傳統乳酪作坊的氣味;所以,並不是所有的發展都需要「進步」,尤其具有歷史意義的傳統食物。但我心目中的作坊,也是一個展售生活風格的地方;因此,到作坊消費的人,某種意義來說,是為了完成某種嚮往的價值,如公平交易、在地化、友善農作等,許是法國社會學者歐海爾(Tufan Orel)所謂的「自我時尚」行為,為了「創造片刻的身分和品味」,或也為了「嘗試新生活的可能性」,而店家的tasting kitchen即是顧客實踐自我時尚的地方;有時候一邊品嘗一邊聆聽乳酪的種種,或,討論貨架上的工藝食材如何搭配乳酪,一席對話就像生活提案了。按我的理解,懂得吃乳酪就懂得過生活矣。為了推廣乳酪—不止作為起司拼盤或紅酒搭配,亨利不時舉辦餐會交流,弄一些混搭小點助興,譬似在現場製作他從小吃到大的taco(塔可):先以手搖磨粉機將玉米粒磨成粉,烙出tortilla(玉米餅),再將現煎的豬絞肉、芫荽、小紅蘿蔔、乾乳酪夾進去,淋上莎莎醬,撒些Queso Fresco(墨西哥新鮮乳酪),即有「人在墨西哥街頭」之彷彿,如今已是常客期待的幸福時光了。順帶一提,亨利做塔可的原料來自東石「十甲有機農場」自然栽培的本土無基改硬質玉米,由此約略可知作坊主人抱持何種思考在做乳酪了,所以,當我嘗上一口,不免想像它來自一隻快樂生活的乳牛,而我真的吃到那個滋味。,