牛蒡對於土壤與氣候濕度的要求極高。圖/徐仲提供 分享 facebook twitter pinterest 我個人並不嗜酒,
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,通常能不喝就不喝,
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,身邊卻常有一群以品酒為樂的朋友。前兩天到熟識的餐館聚會,
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,一入門看到桌上排開成列的酒瓶,
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,我知道今晚肯定是大陣仗,
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,趕緊請服務生撤掉我的酒杯,
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,改成熟悉的牛蒡茶。朋友早習慣我的不合群,
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,因為總要有個人能保持清醒,
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,於是在杯觥交錯間,我知道今晚的主題是義大利酒和美國酒的PK賽。他們由葡萄品種、釀製手法、釀酒師等,一路談到栽種葡萄的土壤差異。「葡萄酒談起風土,可以真的將土壤特性講清楚,台灣許多人談風土,都純粹是行銷口號,沒聽過誰可以說明白。」某位朋友喝多了開始大聲說話,他表示很多酒莊為了釀出好酒,花重本對土壤改造,且會以產地風土突顯葡萄酒的獨特性。對他的說法我只部分認同,我知道的許多農民都很重視土壤,雖然少有人以土壤作為農產行銷的賣點,但若認真想談,台灣的土壤豐富度絕對很有談資。以美國土壤協會將世界上的土壤分為12種土綱(Soil Order),除了在北極圈北緯60度以內的永凍土外,剩下的11款土壤都可以在台灣找到,譬如有機質土、淋澱土、極育土、灰燼土、黑沃土、氧化物土、淋溶土、膨轉土、弱育土、新成土、旱境土等。「想想看,連在世界上只有0.7%的灰燼土都可以在陽明山找到,台灣真是了不起,對吧!」我舉起牛蒡茶向朋友們致意,然後依著品酒方式介紹手上這杯茶。牛蒡對於土壤與氣候濕度的要求極高,若在太鬆軟的矽砂土及腐植土種植,根部容易過度肥大,讓外皮產生裂縫,導致肉質粗硬且缺乏香氣。全台灣適合的產區只在屏東歸來和台南佳里,兩地除了風土外,牛蒡的主力品種也不同。屏東歸來多種植日本的柳川種,皮層顏色較深。台南佳里除了柳川種外,還有俗稱「黃金牛蒡」的中國品種,皮層顏色較淡。我手上這杯牛蒡茶來自屏東歸來,這兒的土壤屬於12種土綱中的弱育土。若是更仔細分析,這裡的土壤有個專有名詞,稱為「粘板岩老沖積土」中的歸來系。屬於大武山簏古河床地,土層中帶有些微紅土沙質,據說可讓牛蒡含有豐富的香氣。「有了適當的土壤,就有好牛蒡,至於牛蒡的採摘選擇和焙火的技巧,那就是另一件事了。」我紳士般的舉杯點頭致敬,卻沒有得到意想中的掌聲。嗯!大家都喝茫了,對一群醉鬼認真,是我的錯。大力蔘天然食品有限公司電話:08-7708951,